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DIRECCIÓN REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN SAN MARTÍN PRESENTA BEBIDA A BASE DE ARROZ A LA COOPERATIVA DE ARROCEROS DEL ALTO MAYO

Fecha: 13/02/2016

La DIREPRO que tiene como función estratégica que es de dar el valor agregado a las diferentes cadenas productivas que tiene el Departamento viene trabajando conjuntamente con la Cooperativa de Arroceros del Alto Mayo CAAM, sabiendo que el Departamento de San Martín cuenta con zonas con alto potencial en el tema arroceros; tanto en el Alto Mayo, Bajo Mayo, Huallaga Central y Alto Huallaga, llegando a tener en todo el Departamento más de 100 mil hectáreas sembradas y estas solo se aprovechan el arroz pilado y seleccionado; existiendo otros derivados que actualmente no son aprovechados; como son el arroz ñelen o partido que se puede utilizar para elaborar bebidas fortificadas; así como las papillas y alimentos para bebes.

También se puede aprovechar la cascarilla de arroz, para la elaboración de briquetas para el quemado de hornos y para la construcción, ladrillos con base de la cascarilla y con la mezcla de otros insumos especiales para la construcción.

Estas acciones vienen siendo lideradas por la DIREPRO en coordinación con la DDA del Proyecto Especial Alto Mayo y  Proyecto Especial Huallaga Central Bajo Mayo; así como también con la Universidad Nacional de San Martín – Facultad de Ingeniería Agroindustrial y la ADEL – DRASAM RIOJA

Cabe resaltar que estas son las primeras acciones que se vienen realizando y se espera en un futuro muy cercano que la Cooperativa Arrocera del Alto Mayo logre industrializar el arroz y existan mejoras económicas para sus socios - productores y estos mejoren su calidad de vida para su familia y su localidad, ya que al transformar la materia prima se tiene más ingresos económicos. 

Moyobamba, 13 de Febrero del 2016