Inicio | Contáctenos | Moyobamba, domingo 18 de noviembre del 2018
Baner Transparencia Estándar

GORESAM Y ORGANIZACIONES REALIZAN ACCIONES DE CONTINGENCIA ANTE MUERTE DE PECES EN LAGO SAUCE

Fecha: 18/04/2018

El Gobierno Regional de San Martín a través de la Dirección Regional de la Producción/Centro Piscícola de Sauce en articulación con las autoridades locales, asociación de pescadores artesanales y población organizada vienen realizando acciones de contingencia y mitigación ante la muerte de peces de la especie tilapia en el Lago Sauce. El Ing. Jhony Alexander Borbor Vargas Director Regional de la Producción de San Martín precisó, que desde el 02 de abril del presente año se ha venido registrando la muerte de peces en el lago accionando de inmediato la gestiones ante el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera-SANIPES, quienes con la inmediatez que ameritaba el caso tomaron muestras de los peces para ser enviados a sus laboratorios para identificar la causa de la muerte, cuyos resultados serán dados a conocer en los próximos días. De manera paralela se ha venido realizando faenas de regojo de los peces muertos con fechas 10, 13, 15, 16, 17 y 18 de abril organizando para ello cuadrillas, logrando la participación del gobierno local, asociación de pescadores artesanales, inversionistas turísticos, y población organizada; lo recolectado viene siendo enterrado en fosas con aplicación de cal viva como parte de las recomendaciones del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera – SANIPES. En los próximos días se continuará con el recojo de los peces muertos que emergen a la superficie en estado de descomposición, pero en menor proporción en comparación con los días iniciales, lo que hace presuponer que los niveles de muerte atípica de Tilapia se encuentra en su punto de decrecimiento. Finalmente se insta a las organizaciones locales, inversionistas privados y población en su conjunto seguir participando en las cuadrillas de recojo de los peces para evitar su descomposición.