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GORESAM CAPACITA EN MANIPULACIÓN Y CONSERVACION A COMERCIALIZADORES DE PESCADO CON APOYO DEL ORGANISMO DE SANIDAD PESQUERA - SANIPES

Fecha: 23/03/2018

El Gobierno Regional de San Martín a través de la Dirección Regional de Producción - Dirección de Regulación y Fiscalización/DIREFI en articulación con el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera – Oficina Descentralizada/Tarapoto – vienen desarrollando capacidades en los comerciantes de pescado de los centros públicos y privados en “Manipulación y Conservación de Pescado”. El Director Regional de la Producción Ing. Jhony Alexander Borbor Vargas, indicó que la intervención obedece a la aplicación de la normativa sanitaria aprobado mediante Decreto Supremo N° 040-2001-PE, en el cual se establece las condiciones mínimas del producto y establecimiento para la comercialización y conservación de los recursos hidrobiológicos para consumo humano, y lo establecido en el en el Decreto Supremo N° 017-2017-PRODUCE – Reglamento de Fiscalización y Sanción de las Actividades Pesqueras y Acuícolas. Se trata de generar condiciones progresivas en los comerciantes los mismos que forman parte importante como Eslabón de la Cadena Acuícola y actores directos de las condiciones finales para el consumo por los pobladores. A través de la Oficina Descentralizada de SANIPES con sede en Tarapoto se articulan las acciones como ente nacional rector de la Sanidad Pesquera, cuyas atribuciones funcionales obedecen hasta el cierre de los establecimientos que no cuentan con condiciones mínimas y que en esta etapa se debe realizar la socialización a toda escala de la normatividad existente, como paso previo a la ejecución de acciones de fiscalización estricta.